Жилье для военнослужащих — ОНЛАЙН — Форум для военнослужащих

Жилье для военнослужащих .

0
32
получение жилищной субсидии военнослужащим

В соответствии с п. 2 ст. 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 28.12.2013) О статусе военнослужащих, военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание РФ, военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством РФ по нескольким основаниям увеличение размера общей площади жилого помещения производится по одному из них.

Георгий, указанная норма приведена с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.12.2013 № 405-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О статусе военнослужащих.

Подскажите, пожалуйста. Если я с 2008
год вступила в собственность по завещанию на мамину квартиру, а в 2011 году по договору дарения своему брату передала право на собственность маминой квартиры, и стою в очереди на получение жилплощадь от МО, могут мне отказать в предоставлении жилплощади?

В Минобороны подчищают жилищные хвосты. Расселить, как это планировалось, сто процентов военных семей, вставших очередь на квартиру до 1 января 2012, пока не удалось. Но обвинять в этом исключительно армейских чиновников будет несправедливым .

Дело в том, что несколько тысяч кадровых военных либо отказались от предложенных им помещений, либо выбрали для постоянного места жительства города, в которых у Минобороны нет новостроек. Купить там жилплощадь по рыночной стоимости иной раз проблематично, ведь цена квадратного метра превышает сумму, заложенную в армейскую смету. Принудить очередников вселяться в свободные квартиры чиновники не могут — по закону военные имеют право требовать у ведомства жилье в приглянувшемся им населенном пункте. А тут еще проблем добавляет чехарда с оформлением жилплощади. Все это и стало причиной того, что новоселья для некоторых офицерских семей на какое-то время отодвинулось.

Тем не менее, в Минообороны твердо обещают: все, кому положено, свои квартиры получат, и ведомственная жилищная очередь в этом году в любом случае исчезнет. Чтобы их не упрекнули в лукавстве, чиновники обнародовали официальную статистику. Претендентам на постоянную жилплощадь в общей сложности предлагали около 85 тысяч вариантов расселения. Но въехали в квартиры немногим более 20 тысяч военных семей.

В прошлом году нам удалось обеспечить жильем 20,5 тысячи военнослужащих, кроме того, 700 человек реализовали свое право через государственные жилищные сертификаты. На сегодняшний день 10,4 тысячи военнослужащих не приняли решение, — сообщил начальник департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов.

По его данным, каждый очередник в среднем получил по два-три предложения. И лишь 2,5 тысячи человек пока не услышали долгожданного сообщения о выделении им квартиры. Но что это за военные? Пирогов объяснил: 1600 очередников выбрали города, где у оборонного ведомства вообще нет жилищного фонда. Остальные уже отказывались брать квартиру. Еще несколько сотен человек имеют право на жилплощадь менее 31,4 квадратного метра. Такие маленькие квартиры министерство не строило и не покупало. Поэтому людям были готовы дать помещения чуть больших размеров, но за соответствующую доплату. 900 военных раскошеливаться не согласились. И все же оставить их без крыши над головой нельзя. Поэтому Минобороны в первом квартале нынешнего года дополнительно купит для очередников квартиры на 3,2 миллиарда рублей. Что же касается соискателей малой площади, то им в ближайшие месяцы выдадут жилищные субсидии по утвержденным правительства нормам.

Это совершенно новая форма реализации жилищных прав военнослужащих заработала с января. Только в нынешнем году деньги на покупку квартиры должны получить 10,7 тысячи военных семей. Сергей Пирогов сказал, что использование жилищной субсидии планируют начать в марте. И добавил, что даже с переходом на такие выплаты Минобороны продолжит выдавать жилищные сертификаты отставникам, проживающим в закрытых военных городках. По прогнозу у нас будет перетекание из потребности в ГЖС на жилищную субсидию. Но как фонд обеспечения наших ветеранов, оставшихся в закрытых военных городках, эта форма останется. Другой возможности уехать из этих городков у них нет, — объяснил чиновник. По его данным, в этом году ветераны получит около 1100 сертификатов на 2,4 миллиарда рублей.

К марту в Минобороны хотят полностью автоматизировать процесс учета и распределения служебной жилплощади, государственных жилищных сертификатов и всего, что связано с военной ипотекой. Это необходимо для эффективной реализации программы субсидий. Кроме того, решено создать специальные подразделения, которые будут заниматься исключительно квартирными выплатами военнослужащим.

И еще несколько военно-жилищных новостей. По словам замминистра обороны Руслана Цаликова, будет изменен порядок заселения ведомственных домов. Мы сделаем другую форму договора, предваряющего договор социального найма, будем быстрее выдавать ключи, — сообщил чиновник. По его словам не менее важная задача — обеспечение квартирами военнослужащих, вставших в очередь в 2012 — 2013 годах. Они получат как натуральную жилплощадь, так и жилищные субсидии. Дома для постоянного проживания военных семей армия больше возводить не будет, зато там сосредоточатся на формировании служебного фонда. Но так называемый недострой в Минобороны обязательно завершат.

А к 2023 году единственной формой решения жилищной проблемы служивых станет военная ипотека. Только за прошлый год количество участников этой программы возросло со 107 до 128 тысяч человек. На их именных накопительных счетах уже скопилось более 70 миллиардов рублей.

На сайте правительства опубликован документ, который с нетерпением ждали тысячи офицерских семей, мечтающих о собственной крыше над головой. Он вводит в действие Правила расчета субсидий, выплачиваемых военным на покупку жилья. Соответствующее постановление кабинета министров № 76 премьер Дмитрий Медведев подписал 3 февраля этого года.
Новую практику расселения служивых закон ввел в действие в январе. А правительственный акт подробно разъясняет, по какой формуле и с учетом каких обстоятельств кадровому составу Вооруженных сил и других силовых ведомств, а также военным отставникам будут начисляться те или иные квартирные суммы. Уточним, что речь идет не только об офицерах, прапорщиках и контрактниках, уже имеющих право на жилищные льготы, но и людях в погонах, которым это право только предстоит заслужить.

В постановлении не забыты семьи, потерявшие отца и мужа-военного прежде, чем тот успел воспользоваться своей квартирной льготой. Жилищную выплату они тоже получат.

Начнем с главного — формулы расчета субсидии. Она выглядит чисто математической: P = O x C x Kc, и потому требует расшифровки с подробным комментарием. O — это общая площадь жилого помещения, положенного военной семье. Ее тоже определят по специальной формуле: O = H + Д — Л, где первая буква означает норматив общей площади жилья, вторая — размер дополнительного метража, а третья — сумму общей площади жилья, уже принадлежащего офицеру и членам его семьи.

Суммы квартирных субсидий — от 2 до до 11 миллионов рублей — вряд ли разочаруют будущих военных новоселов
Теперь по полочкам разложим каждую составляющую. По нормативам ситуация такая. Одиноко проживающему военному положена квартира в 33 квадратных метра. Семье из двух человек — площадью 42 квадрата. Из трех и более — по 18 квадратных метров на каждого. Право на дополнительные 15 метров в армии имеют пять категорий служивых. Это полковники (капитаны 1 ранга), генералы (адмиралы) и маршалы. Особо выделены также командиры воинских частей, преподаватели армейских вузов, военных кафедр и офицеры с ученой степенью из оборонных НИИ и подобных им учреждений.

Разобравшись с буквой О в главной формуле, перейдем к следующей — С. Под нею понимается норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по России. Этот показатель раз в полгода определяют в Минстрое РФ, сейчас его размер — 34 350 рублей.

Буквами Кс в формуле обозначен коэффициент, учитывающий армейский стаж военного в календарях. Льготная выслуга тут во внимание не принимается. Если офицер или прапорщик находился в строю больше 10, но меньше 16 лет, ему назначат повышающий коэффициент 1,85. Для тех, кто прослужил от 16 до 20 лет — 2,25. Промежуток между 20 и 21 годами службы даст прибавку в 2,373. Ну, а военным, задержавшимся в строю более 21 года, каждый новый календарный год сулит дополнительный коэффициент 0,075. Правда, суммарные прибавки в любом случае не превысят 2,75. Этот же максимальный коэффициент используют при расчете субсидий для семей погибших и умерших офицеров.

Отдельно надо сказать о военнослужащих, уже владеющих каким-то жильем, но, тем не менее, не потерявших права на квартирную субсидию от родного ведомства. Средств они получат меньше, чем их неустроенные коллеги. Отправной точкой для расчета здесь станут не деньги, а норматив общей площади.

Скажем, прапорщику и его жене обязаны дать средства на покупку 42 квадратных метров. А они уже имеют однокомнатную квартиру площадью 36 квадратов. Выполнив простое арифметическое действие — 42 минус 36, — получим 6 метров жилья, на приобретение которых прапорщик получит субсидию.

Аналогичную схему применят при начислении средств обитателям квартир по договору социального найма. Если, конечно, те заранее не дали письменного обещания этот договор расторгнуть и вернуть жилье его официальному владельцу. Наконец, потеряют в деньгах военные, которые в течение последних пяти лет часть своей квартиры или дома подарили, продали или каким-то другим способом передали в собственность другим людям. Отчужденная жилплощадь тоже пойдет служивому в минус.

Понимая, что далеко не все наши военные сильны в математике, и от подсчета квартирной суммы кое у кого голова пойдет кругом, в Минобороны разработали для них электронную подсказку.

На сайте ведомства разместили онлайн-калькулятор, который поможет офицерам, прапорщикам и контрактникам рассчитать сумму, положенную им на приобретение или строительство жилья. Этот раздел выполнен в мультимедийном формате и содержит необходимые пояснения и интерактивные подсказки. Для определения субсидии человеку достаточно ввести данные о семье, праве на дополнительную площадь, выбрать нужную строку в графе о служебной выслуге, и калькулятор сделает необходимые подсчеты.

Виктор:
Юрист. Здравствуйте. Я военнослужащий ВВ МВД РФ, выслуга составляет 21 календарный год, состав семьи 4 человека, имею в собственности жилье приобретенное по гражданской ипотеки. В воинской части мне сказали что под военную ипотеку я не подпадаю, под сертификат и очередность на квартиру то же так имею СОБСТВЕННУЮ квартиру. Значит я отслуживший установленный срок службы НЕ ИМЕЮ ПРАВА ни жилплощадь (хотя бы на самого себя), ни какой нибудь денежной компенсации?

Здравствуйте. Подскажите, я военнослужащий контракт до 98г. выслуга 20лет. В 2009году была получена муниципальная квартира на себя и членов семьи по договору соц. найма по учетным нормам города по месту службы Североморск. Могу ли я быть признанным нуждающимся в постоянном жилье или получении жилищной субсидии?

Первая новость касается претендентов на получение ведомственной жилищной субсидии. По словам Пирогова, в течение двух ближайших месяцев глава Минобороны утвердит порядок начисления им средств на покупку квартиры или строительство дома. Проект соответствующего приказа Сергея Шойгу уже миновал стадию общественных слушаний.

— До конца недели документ пройдет правовую экспертизу с учетом высказанных замечаний. По нашим расчетам, к середине мая порядок предоставления жилищной субсидии вступит в силу, — сообщил Пирогов.

По его данным, только в нынешнем году единовременная денежная выплата поможет обрести собственную крышу над головой 10,7 тысячи кадровых военных. В Минобороны уверены, что у этой новой программы, старт которой был дан январе нынешнего года, большое будущее. Данная форма жилищного обеспечения будет востребована, поскольку в сжатые сроки позволит обеспечить военнослужащих жильем в любом избираемом ими месте жительства, вне зависимости от наличия готового жилищного фонда, — заявил глава департамента МО.

Пирогов также рассказал о планах расселения военных очередников в Москве. Их жилищную проблему руководитель оборонного ведомства пытается решить практически с момента вступления в должность. Причем Сергею Шойгу и его ближайшим помощникам приходится изыскивать дополнительные метры в столице в расчете и на потенциальных соискателей московской прописки. Жизнь на месте не стоит, офицеры и генералы из столичных частей, штабов и главкоматов постоянно увольняются в запас, их тоже надо обеспечивать жилплощадью.

По данным Минобороны, сегодня в очереди на получение квартир в мегаполисе числится 7,7 тысячи служивых. За счет собственного строительства и покупки жилья на рынке недвижимости военные чиновники надеются в ближайшие месяцы сформировать в Москве фонд из 10 тысяч 100 квартир. Более того, в Минобороны начнут заранее распределять их по очередникам и разрешить будущим новоселам следить за тем, как ведутся работы в возводимых для них домах.

— Даже при отсутствии горячей и холодной воды, настеленных полов и наклеенных обоев, подключения к другим коммуникациям военнослужащие при предварительном распределении квартир смогут оценить местоположение квартиры, ее планировку, а также установить контакт со строителями с целью контроля качества их работ, — сказал Пирогов.

Эта процедура стартует 25 марта, когда в Москве распределят 144 квартиры в доме по улице Синявинская и 452 квартиры — на улице Большая Очаковская. Днем позже претендентам на военные метры предложат 2242 квартиры в зданиях на улице Левобережная. С 2 апреля там же под народный контроль поставят еще 3614 квартиры. А на Хорошевском шоссе их число достигнет 3648. Ввод в эксплуатацию этих домов пойдет поэтапно и завершится до конца года, оформление права собственности начнется в мае. В середине апреля департамент жилищного обеспечения планирует предложить 2308 квартир в городе Мытищи и 774 — в Балашихе, — добавил чиновник.

А что происходит со служебным жильем, на которое имеют право около 70 тысяч не торопящихся на дембель офицеров и прапорщиков, в том числе 32,5 тысячи кадровых военных, вставших в очередь в прошлом году? Этот фонд Минобороны тоже постоянно пополняет. Только с января до средины марта служебки получили четыре тысячи военных семей, 500 из них — в армейских и флотских новостройках. По словам Пирогова, до новогодних праздников в ведомственную жилплощадь должны вселиться еще 17,3 тысячи военных семей. Тогда же, по оценкам чиновника, количество ожидающих новоселья в служебных помещениях сократится в армии на сорок процентов.

Есть хорошая новость для тех военных, кто в ожидании собственного или ведомственного жилья вынужден снимать квартиру или дом. Глава департамента Минобороны сказал, что компенсацию, которую они получают за аренду чужой площади, планируют повысить в три раза. Напомним, что в Москве и Санкт-Петербурге эта ежемесячная сумма составляет 15 тысяч рублей. В других городах и райцентрах — 3600, в прочих населенных пунктах — 2700 рублей. Причем в многодетных армейских семьях, а также семьях, где кормилец умер или погиб на службе, компенсацию увеличивают в полтора раза.

Ваш коментарий очень важен для нас