Ответственность за незаконную перепланировку 2016 — Адвокат Андрей Комиссаров

Россияне всерьез обеспокоены массовым обрушением зданий. Только в городе Санкт-Петербург за летний период 2015 года было зафиксировано около десяти случаев, связанных с разрушением конструктивных

0
37
незаконная перепланировка квартиры ответственность

Россияне всерьез обеспокоены массовым обрушением зданий. Только в городе Санкт-Петербург за летний период 2015 года было зафиксировано около десяти случаев, связанных с разрушением конструктивных элементов домов. Всему виной незаконная перепланировка.

Чем грозит подобная самодеятельность, которая сродни снаряду замедленного действия несет в себе огромный разрушительный потенциал? В данном вопросе нам поможет разобраться адвокат,основатель коллегии адвокатов Комиссаров и Партнеры,президент межрегиональной общественной организации Общество защиты прав собственников и арендаторов недвижимости,преподаватель Северо-Западного института повышения квалификации ФНС РоссииАндрей Комиссаров .

С точки зрения большинства россиян, перепланировка на свой вкус и цвет это широко распространенный и очень популярный способ улучшить жилищные условия, освободив пару-тройку квадратных метров, а также выразить свою индивидуальность в вопросах интерьерной моды. Но с точки зрения закона такой индивидуальный ремонт себе во благо без соответствующего согласования и разрешения является грубым нарушением и строго наказывается: начиная от административных штрафных санкций и заканчивая уголовной ответственностью.

  • В 2008 году в Казани вследствие незаконной перепланировки посыпались межэтажные перекрытия с третьего по первый этажи.
    По счастливой случайности люди не пострадали.
  • Обрушение секции дома в городе Ярославле в начале 2011 года стало причиной гибели пожилой женщины.
  • Июнь 2010 года принес страшную трагедию в Красноярск. В ходе проведения строительных работ по несогласованной перепланировке, рухнуло четырехэтажное административное здание. Погибло три человека.
  • В Адмиралтейском районе 12 октября 2015 года во время демонтажно-перепланировочных работ обрушился потолок. Погиб наемный строитель, уроженец Киргизии. Ставшие причиной несчастного случая изменения планировки согласованы не были. Угроза дальнейшего обрушения здания сохраняется по настоящее время: жильцы злополучного дома переселяются во временные жилые помещения маневренного фонда.

По неофициальным статистическим данным, более 80% перепланировок в Северной столице производится без соответствующего согласования. Можно с высокой долей вероятности предположить, что в других российских регионах складывается аналогичная ситуация. В основе столь высокого процента незаконных перепланировок, во-первых, лежит сложность непосредственного установления фактов самовольного изменения конфигурации жилых помещений. Проще говоря, для того, чтобы обнаружить и зафиксировать незаконную перепланировку, сотрудники Жилищной инспекции должны увидеть результаты самодеятельности воочию, то есть попасть в квартиру. Жилец же имеет полное право не открывать им дверь. Во-вторых, существующие на сегодняшний день штрафы для граждан, не превышающие двух с половиной тысяч рублей, никого не пугают. Но мало кто знает, что одним штрафом не отделаться, и их спокойствие продлится лишь до поры до времени.

Многие горожане интуитивно обеспокоены рисками обрушений, которые могут нести переустройства квартир под магазины и иные коммерческие нужды. Подобные опасения не лишены смысла, потому как существует такой феномен, как незаконные перепланировки в законе. В России в целом и в Северо-Западном регионе в частности перепланировки часто не согласуются, а одобряются не глядя — без выезда на объекты. Одобряются и наделяются статусом законных перепланировки с множеством грубейших нарушений. Случается, что документы подписываются не уполномоченными на то лицами.

С нового 2016 года государственные органы власти берут на себя ответственность за строгий контроль нарушений, касающихся незаконных перепланировок, проводимых не только гражданами, но также юридическими лицами, планируя наказать всех виновных.

Без риска нарушить закон можно производить только такие строительно-монтажные работы, которые не привносят изменений в план жилого помещения, не добавляют и не убавляют метры полезной площади. Все остальные модификации должны обязательно согласовываться и отражаться в проектной документации.

К планировке, не требующей согласования, относится косметический ремонт, установка и замена бытовой техники, перенос конвекторов, электроплиты и газовых приборов при отсутствии необходимости в прокладывании дополнительных сетей, замена сантехники, замена стандартных дверей на раздвижные и прочие несущественные изменения.

Перепланировка квартиры, включающая сооружение дополнительных или ликвидацию имеющихся дверных проемов, перемещение ванной либо унитаза в пределах соответствующих помещений, установку стеклопакетов на балконе, снос ненесущих или установку дополнительных перегородок обязывает собственника квартиры письменно уведомить об изменениях в органы технического учета.

К полностью запрещенным законом переделкам относятся снос и любые другие манипуляции с несущими перегородками, коробами вентиляции, перенос отопительных радиаторов за пределы комнаты на лоджии и балконы. Не разрешается с амовольно занимать технические помещения дома и производить в них ремонтные работы.

На первый взгляд, накладываемые ограничения кажутся надуманными, излишними и ограничивающими свободу воли собственника жилого или коммерческого помещения. К примеру, самый популярный вид незаконной перепланировки сегодня расширение пространства комнаты за счет сноса оконного блока, в результате чего присоединяется лоджия. Казалось бы, ничего страшного. Но: подобные манипуляции запрещены, так как они приводят к изменению структуры системы отопления всего стояка, увеличению тепловой нагрузки, не предусмотренной при проектировании здания. Не редки случаи разрыва радиаторов отопления и самостоятельно замурованных в стены труб.

Интересный пример из судебной практики, приведенный ниже, доказывает, что даже остекление балкона в некоторых случаях может быть признано действиями по незаконной перепланировке.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда признала незаконными работы гражданки Т. по остеклению балкона, обязала привести состояние балкона в исходное состояние и взыскала в пользу истца жилищно-строительного кооператива — суммы расходов на привлечение юриста и государственной пошлины. За год до этого женщине удалось отстоять свои права в Красногвардейском районном суде, но представители ЖСК позиций не сдали и продолжили отстаивать мнение о том, что произведенные гражданкой Т. манипуляции отяжеляют балконную конструкцию, что несет в себе угрозу обрушения. В апелляционной инстанции ответчицу ждал проигрыш. Несмотря на выводы судебного эксперта, который выявил наличие повреждений железобетонных экранов и элементов поручня ограждения, коррозию металлических элементов ограждения, возможные повреждения гидроизоляции бетонной плиты, но не обнаружил связи между остеклением балкона и угрозой жизни и здоровью граждан, суд принял сторону истца. Ранее государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга в ходе проведения внеплановой проверки выявила нарушения технической эксплуатации жилого дома, включая вышеуказанное изменение фасада здания, и направило письмо в ЖСК с требованием устранить выявленные нарушения. Оценив все обстоятельства в совокупности, суд пришел к выводу, что балконные конструкции ускоряют процесс разрушения элементов ограждения, подвергая риску жильцов дома и прохожих, а произведенная гражданкой Т. перепланировка произведена самовольно — без соответствующего разрешения.

Принимая решение о перепланировке, большинство граждан придерживаются типично русской классической позиции: не пойман не вор и тем самым совершают большую ошибку.

Рисков непредвиденного выявления перепланировки предостаточно, и здесь более подходит поговорка все тайное становится явным. Незаконная перепланировка может автоматически перейти из статуса совершенно секретно в статус общественного достояния, если:

  • Соседи подадут жалобу в соответствующие органы на слабую звукоизоляцию, плохую вентиляцию и иные нарушения, доставляющие неудобство и дискомфорт, и в ходе проверки эксперты заметят изменения.
  • Случится коммунальная авария или сбой в работе общедомовых коммуникаций;
  • Работники коммунальных служб придут к жильцу с целью снять показания со счетчиков.

Кроме того, стоит учесть, что бдительные жильцы могут пожаловаться в надзорные инстанции просто так, без особого повода.

Характеристики любого помещения отражаются в техническом паспорте БТИ и кадастровом паспорте. Их изготовление является необходимым этапом оформления права собственности, которое содержит правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. В случае изменения характеристик объекта вследствие незаконной перепланировки его облик больше не соответствует кадастровому паспорту и плану БТИ, что затрудняет свободное распоряжение имуществом.

  • продать, подарить, обменять и переоформить помещение;
  • получить кредит под залог недвижимости.

В конце девяностых российские отделения технической инвентаризации были лишены монопольного права осуществления технического учета, и перепланировки жилых помещений в стране не только приобрели массовый характер, но и окрасились в серые тона. Коммерческие организации, наделенные правом учета, охотно шли с собственниками на полузаконные компромиссы.

Сегодня ведется активная законодательная работа с целью проведения сотрудниками БТИ тотальной ревизии на предмет имеющихся нарушений. Можно с уверенностью сказать, что их будет немало.

Итак, к чему готовиться нарушителям? Штрафы за незаконную перепланировку для граждан в 2016 году останутся прежними: 1000-1500 рублей и 2000-2500 рублей для жильцов многоквартирных домов. Но штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных нарушениях (ст. 7.21 КоАП РФ) это отнюдь не самое страшное. Согласно Жилищному кодексу (ч. 3, 5 ст. 29 ЖК РФ) нарушителя могут обязать восстановить прежний вид помещения. А в случае игнорирования предписаний можно лишиться квартиры. Кроме того, в ходе разбирательств будут учитываться лишние квадратные метры, которые получил собственник в результате незаконной перепланировки.

В крайних случаях предусмотрена уголовная ответственность, например, если в результате перепланировки либо вследствие нарушения правил безопасности в ходе проведения ремонтных работ нанесен крупный материальный ущерб третьим лицам или пострадали люди.

На сегодняшний день ответственность за незаконную перепланировку помещений предусмотренная статьей 7.21. КоАП, распространяется исключительно на граждан. Действующие нормы не учитывают очевидного факта, что жилая недвижимость может находиться в собственности и распоряжении юридических и должностных лиц.

По приблизительным подсчетам, число нарушений правил пользования жилыми помещениями, в том числе связанных с незаконными перепланировками, совершаемых юридическими и должностными лицами, составляет более одной тысячи случаев в год. По сей день они остаются безнаказанными. Однако Государственной думой уже одобрен в первом чтении восстанавливающий справедливость законопроект, который предусматривает соответствующие поправки в статью 7.21 КоАП РФ и устанавливает ответственность юридических и должностных лиц за незаконную перепланировку: от 2 до 5 тысяч рублей и от 20 до 50 тысяч рублей соответственно.

Нововведения должны решить вопрос снижения количества самовольных перепланировок, а также снизить коррупционную составляющую.

Если ваши планы по переустройству помещения полностью соответствуют букве закона и лишь требуют согласования либо вы решились узаконить уже имеющиеся изменения, достаточно предпринять следующие действия.

3. Соберите пакет необходимых документов: заявление о перепланировке, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, и техпаспорт объекта недвижимости. Подайте документы в жилищную инспекцию или многофункциональный центр.

7. На последнем этапе соответствующие изменения вносятся в техпаспорт помещения и ставятся на кадастровый учет.

Более подробно о том, как согласовать или узаконить перепланировку квартиры, читайте в статьеhttp://a-komissarov.ru/pressa/kak-soglasovat-pereplanirovku-kvartiryi.html.

Вполне возможно, что в ближайшие годы ответственность за самовольную перепланировку будет ужесточаться. Но нужно понимать, что данные законодательные изменения не прихоть властей, а предупреждающие меры, предпринимаемые во избежание серьезных аварий и человеческих жертв. Поэтому граждане, заботящиеся о своей безопасности и безопасности окружающих, от нововведений только выиграют, а безответственные жильцы и юридические лица, пренебрегающие законодательными нормами и установленными правилами строительства, понесут законное справедливое наказание.

Ваш коментарий очень важен для нас