Как я сдавала квартиру в кризис

Наш корреспондент решила проверить, легко ли сегодня подзаработать на собственном жилье

0
44
почему не сдать квартиру

О рынке съемных квартир сейчас говорят разное. Одни эксперты утверждают, что ставки аренды катастрофически падают и сдавать жилье становится все менее выгодно (вот только ни один из корреспондентов « КП », проживающих на съемных квартирах, почему-то этого падения на себе не почувствовал). Другая версия — количество арендаторов в связи с кризисом увеличилось, особенно в дешевом секторе (за счет тех, кто отказался от идеи купить свое жилье), поэтому существенного падения цен ждать не стоит.

Мы решили проверить, кто прав, практическим путем — попытавшись сдать однокомнатную квартиру рядом с метро, самый ходовой на столичном рынке аренды вариант. И в самом деле — кризис, зарплата падает, почему бы не попробовать заработать лишнюю тысячу долларов?

За потенциальными клиентами вроде бы далеко ходить не надо. Дверь подъезда и ближайший столб по-прежнему обклеены объявлениями «Сниму» — их количество в связи с кризисом никак не изменилось.

Отметаю те, что напечатаны как под копирку на принтере, — наверняка посредники. А вот вроде бы подходящее — шариковой ручкой, кривоватым почерком написано: «Русская семья без детей, животных и вредных привычек снимет квартиру в этом доме. Без посредников».

Через пару минут выясняется — агентство. С «лучшей в городе комиссией». Ага, так я и поверила! Лучше уж другим позвоню.

— Девяносто девять процентов подобных объявлений — от мелких агентств, у которых нет денег на нормальную рекламу, — подивились моей наивности знакомые риэлторы.

Большая часть таких контор живет недолго. Тем более не лучшие перспективы у них сейчас, когда конкуренция у маклеров резко усилилась. О своей репутации эти «однодневки»-«двухдневки» особо не заботятся, главная задача — «обработать» побольше клиентов. (Подробнее о методах работы подобных фирм мы писали в материале «Как риэлторы дурят нас при съеме жилья» — см. «Ваш дом» за 30 сентября с. г. ) Реально налететь и на откровенных кидал — компанию, которая, взяв вперед плату за свои услуги, никаких услуг вам не окажет. Будет динамить либо просто исчезнет.

— Телефонов реальных людей, желающих снять квартиру, на столбах и заборах ты почти не найдешь, — продолжают просвещать мои консультанты. — Ну подумай сама! Телефон, вывешенный на заборе, — верный способ привлечь к себе внимание разного рода информационных агентств, торгующих несуществующими адресами, и прочих нечистых на руку маклеров. Поэтому люди, которые не первый день снимают жилье, идут другими путями: используют знакомых или нанимают проверенных, рекомендованных друзьями риэлторов.

В газетах бесплатных объявлений и на специализированных сайтах большинство заявок также от агентств — и добросовестных, и не очень. Даже реальные объявления — с фото, указанием места работы, — как правило, даются через риэлтора. Последний берет на себя обязанность фильтровать звонки.

— Так что, если не хочешь лишних проблем, иди к профессионалам, желательно знакомым! — посоветовали мне напоследок.

Для очистки совести заглядываю все-таки в «Из рук в руки». Пользуясь услугами моих консультантов, нахожу «реальные» предложения. Несколько заявок от компаний — нужны загородные дома или крутые квартиры в центре для представителей каких-то импортных учреждений.

Подавляющее же большинство хочет снять хату не дороже 20 — 25 тысяч рублей. («Уж больно дешево», — говорю я себе, войдя в роль квартиросдатчика, готового вцепиться зубами в каждую копейку.)

В районе 30 — 35 тысяч (а глядишь, с этим кризисом столько и будет стоить тысяча баксов где-нибудь через полгода) всего несколько заявок. Дозваниваюсь. И — о чудо — попадаю на живого, желающего снять жилье! Вот только у него за последний день уже три предложения, и парень явно склонен поломаться: парковку ему во дворе девятиэтажки подавай, консьержку в подъезде.

— Панель 70-х годов рядом с метро «Молодежная»? Стиральная машина, холодильник. Оптимальная цена вашей однушки на сегодня — 25 — 26 тысяч в месяц, — быстро вынесла вердикт риэлтор одного из известных агентств. — Если согласны на такие условия, сдадим вашу квартиру максимум за две недели. А может быть, даже и за завтра-послезавтра.

— Тогда в нынешней ситуации можете и полгода жильцов прождать, — неутешительно покачала головой маклер. — Понимаете, за эту сумму в вашем Кунцеве человек сейчас найдет квартир семь-восемь — и дома будут получше вашего.

— Тогда реально будет говорить тысячах о 35. А в вашем районе — может быть, даже и о 38. Только вы подумайте — не проще ли вам квартиру сейчас сдать, а ремонт пусть жильцы сами делают в счет оплаты? Вам хлопот никаких — а через годик сдадите уже по другой цене.

— Действительно, быстрее всего сейчас сдаются квартиры стоимостью до 30 тысяч, — комментирует мои приключения Елена ТИХОМИРОВА. начальник отдела аренды отделения «Краснопрудная» Московской городской службы недвижимости (МГСН). — По сравнению с августом — сентябрем, то есть в связи с кризисом, резко увеличилось количество желающих снять жилье именно за минимальную цену.

Но вот хозяева квартир (не комнат) в большинстве своем осваивать дешевую нишу психологически не готовы — их ведь тоже кризис заставляет бороться за каждую тысячу рублей.

К слову, по мнению риэлторов, в дешевом секторе особого снижения цен в ближайшее время не будет — если, конечно, не начнутся реально массовые сокращения, снижения зарплат и прочие экономические бедствия.

Что касается более дорогого жилья, то здесь предложение, по утверждению нашего эксперта, весьма значительно превышает спрос. Сдать квартиру по цене от 35 — 40 тысяч уже не так-то просто — конкуренция велика. Зато граждане, готовые ежемесячно столько выкладывать, могут позволить себе привередничать и торговаться. И надеяться на падение цен на еще более дорогое съемное жилье, которое уже началось.

Главный признак, который позволяет отличить более-менее добросовестное риэлторское агентство от мошенников, — в какой момент с вас (это касается как хозяев жилья, так и квартиросъемщиков) берут деньги за услуги. Нормальная риэлторская практика — брать с клиентов комиссию ПОСЛЕ заключения договора найма (то есть в случае с владельцем квартиры — договора с арендатором). Если с вас требуют плату ДО этого, вы совершенно определенно имеете дело с кидалами.

Будьте осторожны: договор, заключенный с фирмой, в случае с мошенниками не поможет. Он составляется так, что получить назад уплаченные деньги нет шансов.

** Чаще всего фиксированные коммунальные платежи (те, что значатся в ежемесячной платежке) и абонентскую плату за телефон оплачивает хозяин, а междугородные переговоры, свет и воду (если установлен счетчик воды) — наниматель. Однако возможны варианты — в зависимости от того, что записано в договоре найма. Если все коммунальные платежи оплачивает наниматель, арендная плата обычно устанавливается чуть ниже.

Теоретически договор найма жилья должен регистрироваться. Только в этом случае хозяину квартиры гарантируется законодательная защита. Однако такие договоры регистрируются редко — чтобы не платить налоги и не маяться ежегодно в очередях в налоговую. И что тогда?

— Однако в основном мы можем надеяться на свою интуицию и многолетний опыт, — поясняет ситуацию Елена Тихомирова. — Сами понимаете, выяснить что-то о человеке, который прописан на другом конце страны, малореально. Смотрим еще на косвенные признаки порядочности — например, место работы. Формально же агентство может гарантировать лишь грамотность составленного при его помощи договора с арендатором и исполнение услуг, прописанных в договоре собственно с агентством.

Сэкономить на налогах при сдаче квартиры можно совершенно официальным образом — зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Тогда вы будете платить с доходов не 13-процентный налог, который берется с частных лиц, а 6-процентный.

Ваш коментарий очень важен для нас