Барристер-Юг юридическая компания — Застройщик переносит срок сдачи дома

Покупка квартиры у застройщика по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома имеет свои преимущества, например сниженная цена квадратного метра квартиры, инвестиционная

0
40
застройщик переносит срок сдачи дома

Покупка квартиры у застройщика по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома имеет свои преимущества, например сниженная цена квадратного метра квартиры, инвестиционная привлекательность, новые коммуникации, лифты и конструктивные элементы дома.

Заключая договор долевого участия в строительстве, вы оговариваете с застройщиком, площадь, этаж расположения, конфигурацию, отделку, цену квартиры, а также такое существенное условие договора, как срок сдачи дома в эксплуатацию и срок передачи квартиры участнику долевого строительства (то есть вам).

Однако, нередко, застройщики переносят сроки строительства. Такая ситуация неприятна, нарушает права участника строительства (дольщика) и причиняет убытки.

Вы можете согласиться с переносом сроков и ждать, когда же вам построят и передадут квартиру, не перенесут ли срок еще.

Так же вы имеет право не согласиться на изменение срока, забрать у застройщика свои денежные средства и потребовать выплаты вам процентов.

Довольно типична ситуация, когда при заключении договора указывается конкретный срок передачи квартиры, но спустя некоторое время застройщик сообщает участнику долевого строительства, что срок сдачи дома в эксплуатацию переносится на несколько месяцев, а то и кварталов, по тем или иным причинам. Застройщик направляет дольщику официальное извещение и настаивает на подписании дополнительного соглашения к договору о переносе сроков строительства.

Понуждение к заключению дополнительного соглашения о переносе српоков строительства является незаконным.

В силу п.п. 2 части 4 ст.4 Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту 214-ФЗ) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства является существенным условием договора.

Подпунктом 1) части 1.1. ст. 9 214-ФЗ предусмотрено, что по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

Сообщение застройщика об увеличении срока ввода в эксплуатацию и передачи Объекта долевого строительства очевидно свидетельствует о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

В соответствии с п. 2. ст. 9 214-ФЗ застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 ст. 9, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/150 ставки (участник долевого участия — гражданин) рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства.

Прежде чем, обращаться в суд за расторжением договора, разумным видится направить застройщику досудебную претензию, в которой предложить без суда расторгнуть договор на условиях возврата средств и процентов.

Предложение расторгнуть договор во внесудебном порядке следует мотивировать тем, что основания расторжения договора имеются (перенос сроков), и каждый день промедления исполнения требования о расторжении договора чреват для застройщика увеличением суммы процентов вплоть до дня исполнения обязательств. Судебное разбирательство не остановит течение сроков для расчета законной неустойки. Застройщику не выгодно копить долг. Каждый день невыплаты причитающихся денежных средств будет обходиться застройщику в существенную сумму. В результате судебного разбирательства застройщик понесет дополнительные затраты по оплате государственной пошлины, возмещение судебных расходов, возмещение расходов на оплату представителей, а также морального вреда и всех убытков Участника долевого строительства, которые успешно взыскиваются судом сверх сумм денежных средств подлежащих возврату.

Ваш коментарий очень важен для нас