Аналитика цен на недвижимость в 2017

С марта 2016 года, когда «Тобольск.ру» выпустил традиционный большой обзор местного рынка недвижимости, появились новости. Волна предложений аренды по демпинговым расценкам закончилась. На рынке

0
43
аналитика цен на недвижимость в 2017

С марта 2016 года, когда «Тобольск.ру» выпустил традиционный большой обзор местного рынка недвижимости, появились новости. Волна предложений аренды по демпинговым расценкам закончилась. На рынке купли-продажи наблюдается окончание спада и ожидание разворота.

Наиболее заметны перемены на рынке аренды жилья. В секторе аренды старых квартир практически исчезли дешевые варианты, когда можно было на длительный срок арендовать приличную чистую «однушку» в новых микрорайонах за 6-8 тысяч в месяц. Сегодня сложно найти что-то приличное дешевле «десятки» в месяц.

С «двушками» и «трешками» ситуация аналогичная. Дешевые варианты исчезают. Рантье, повышающих расценки и готовых ждать месяцами, все больше. Похоже, ждут наплыва арендаторов. Так что в среднем есть признаки небольшого роста расценок.

В тобольском премиум-сегменте — хороших «упакованных» квартирах в новых домах вблизи проспекта Менделеева продолжается стремительный рост расценок. Если в феврале однокомнатная квартира уходила за 25 тысяч, то сейчас обычная цена аренды – 30 тысяч рублей в месяц. Итого +20% за четыре месяца, или 5% в месяц.

Одновременно на рынке коттеджей — «шоу». Появившийся спрос загнал расценки в «космос». За несколько месяцев средняя цена аренды «улетела» с 80 тысяч до 160 тысяч в месяц.

Причину объяснила директор тобольского филиала компании «Этажи» Варвара Тарасова. По ее оценке, рынок аренды коттеджей в Тобольске не развит. Спрос был штучный, а предложение составляло домов десять на весь город. И когда в город в связи с большой промышленной стройкой поехали обеспеченные люди, заинтересованные в аренде коттеджей, расценки взлетели.

Рынок формируется во многом за счет того, что потенциальные арендаторы ходят по домам и уговаривают хозяев сдать дом и съехать.

По наблюдениям «Тобольск.ру», убедить тоболяка съехать из собственного коттеджа меньше чем за 100 тыс. в месяц нереально. Но когда предлагают 120-180 тысяч в месяц, сговорчивость хозяев резво возрастает. Речь, разумеется, идет о длительной аренде (от двух до пяти лет).

На рынке купли-продажи весной наблюдался медленный рост средней цены на новостройки. Примерно по 1% в месяц. Сократилось и затоваривание. На продаже в июне стоит около тысяч квартир, что на 25% меньше, чем в феврале.

На рынке вторичного жилья — без особых перемен. Количество стоящих на продаже квартир за четыре месяца сократилось на примерно 5% и все еще превышает две тысячи.

Цена предложения несколько выросла. Многие продавцы пытаются продать квартиру в нагорных микрорайонах по 45 и даже 50 тысяч рублей за квадратный метр. Но по цене состоявшихся сделок стоимость в среднем та же, что и в феврале – 40.

Впрочем, превышение популярности новостроек над «вторичкой» «Тобольск.ру» констатировал еще в мартовском обзоре.

В перспективе ближайших месяцев есть признаки, что и рынок аренды, и рынок купли-продажи будут держаться на прежних уровнях или даже подрастут. Но пока это игра на ожиданиях.

Ваш коментарий очень важен для нас